Львовский сырник с вяленой клюквой

Особый вкус придает запеканке шоколадный штрейзель, обволакивающий запеканку со всех сторон. Штрейзель – это сладкие крошки, которыми украшают выпечку перед приготовлением, они могут быть крупными, размером с горох, и мелкими, как мука.

Ингредиенты:

  • творог
    500 г
  • яйца
    3 шт.
  • лимон
    1 шт.
  • сахар
    2/3 стакана
  • крахмал
    1 ст.л.
  • клюква вяленая

для штрейзеля:

  • масло сливочное
    80 г
  • мука
    2/3 стакана
  • сахар
    1/3 стакана
  • какао
    2 ст.л.

Приготовление:

  • Растереть в однородную массу творог, сахарный песок и яйца. Всыпать картофельный крахмал, тертую цедру лимона, перемешать. Добавить вяленую клюкву и снова перемешать. Натереть охлажденное сливочное масло на терке, добавить сахар и муку, массу перетереть руками в крошку. Всыпать какао-порошок, растереть.
  • Высыпать в форму для запекания половину шоколадного штрейзеля, затем – творог с яйцами, разровнять, накрыть второй половиной шоколадной массы. Печь сырник в течение 45 минут при температуре 190 градусов, выпечка должна подняться и отстать от стенок. Остудить львовский сырник, затем вынуть из формы.
69

Совет

Запеканка должна постоять в течение 5 – 6 часов, за это время она станет плотной. В рецепте лимонную цедру можно заменить на апельсиновую, клюкву заменить на кокосовую стружку, орехи, мак, яблоки.