Макароны с традиционным соусом «Болоньез»

Ингредиенты:

  • макароны
    350 г
  • вино сухое
    300 мл
  • молоко
    300 мл
  • мясной фарш
    250 г
  • бекон
    85 г
  • масло сливочное
    25 г
  • помидоры в собственном соку
    1 банка
  • морковь
    1 шт.
  • лук репчатый
    1 головка
  • сельдерей
    1 корень
  • паста томатная
    2 ст.л.
  • масло растительное
    1 ст.л.
  • чеснок
    2 зубчика
  • перец черный молотый
  • сыр твердый

Приготовление:

  • Порезать очень мелко овощи, грудинку, раздавить и измельчить чеснок. Нагреть в глубокой кастрюле, желательно с толстым дном, масло, положить сливочное масло, перемешать и дать маслу растаять. Сложить все овощи, грудинку, чеснок в кастрюлю обжарить минут 7-9, постоянно помешивая, пока овощи не размякнут.
  • Добавить смесь фаршей, равномерно с усилием распределить ложкой по сковороде, чтобы не оставалось комков, обжарить в течение 5 минут до появления коричневатой корочки. Огонь должен быть большой, чтобы фарш зажарился, а не превратился в тушеный.
  • Добавить молоко, размешать, дать закипеть и побурлить при помешивании около четверти часа, до полного впитывания молока в мясо, добавить вино и повторить нагрев, аналогично молоку, должна получиться ароматная масса кремового цвета.
  • Положить в соус «Болоньез» помидоры и томатную пасту, заполнить освободившуюся из-под помидоров банку водой, вылить в соус, добавить пряные травы и соль, перемешать, разминая помидоры.
  • Убавить нагрев до минимального, прикрыть крышкой, оставить щель для выхода пара, если она без отверстия, тушить пару часов, а лучше дольше, без сильного бурления, периодически, раз в 20 минут перемешивая, соус должен стать густым.
  • Отключить нагрев, дать постоять под крышкой, отварить макароны, разложить по тарелкам, полить соусом, сразу подать, можно сверху положить несколько листиков базилика, рядом поставить натертый сыр.
0

Совет

На второй день, когда постоит в холодильнике в закрытой емкости, соус становится более вкусный. Можно хранить в холоде 3 дня, а если заморозить, то 3 месяца.