Манты, рецепт

Ингредиенты:

Для теста:
  • Мука – 500 гр.
  • Вода — ? стакана.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Яйцо -1 шт.
Для начинки:
  • Баранина – 1 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Черный молотый перец – по вкусу .
  • Сало курдючное — около 100 гр.

Приготовление:

Начинка для мант может быть самой разнообразной. Это может быть не только мясо, но и творог, тыква с морковью, картофель, а также капуста, кабачки и другие продукты, даже рыба. Как же все-таки готовиться манты по традиционному рецепту? Для начала мы должны замесить крутое тесто. Для этого муку, яйцо и соль соединяем в миске и хорошо перемешиваем. Потом превращаем это тесто в шар, накрываем чистым полотенцем или салфеткой и оставляем на 40 минут. В это время готовим начинку. Для этого баранину пропускаем через мясорубку, можно просто очень мелко порубить ее ножом. Лук тоже измельчаем и добавляем в мясо, солим, хорошо все перемешивая, добавляя при этом воду. Получится, что воды вы потратите на фарш примерно полстакана. После того, как тесто настоялось, раскатываем его в тоненький пласт толщиной около 1 мм и разрезаем на квадраты, примерно 10 на 10. В фарш добавляем молотый черный перец. На квадраты из теста выкладываем по столовой ложке фарша. Складываем пополам и соединяем по центру. Теперь соединяем оставшиеся свободные стороны так, чтобы получилась буква «И». Соединяем противоположные бортики между собой — получится окружность. Полученные манты укладываем на формы от пароварки, предварительно смазав их растительным маслом. Накрываем крышкой, и через 30 минут манты готовы. Нам остается только разложить их по тарелкам, посыпать зеленью и подать к столу с бульоном или сметаной.

Несколько полезных дополнений к рецепту «Манты»:

  • Для вкуса в начинку можно добавить мелко нарезанную тыкву.
  • Для сочности в середину начинки можно положить небольшой кусочек сала.
  • Форма может быть самой разнообразной: круглые, четырехугольные или треугольные.
  • Рекомендуют к мантам подавать специальный салат из очень мелко нарезанных помидоров, перца и чеснока.
0