Медовый манник с изюмом

Манник – это пирог и торт одновременно, смотря как его приготовить и украсить. Традиционный русский пирог, который раньше пекли только к праздникам.

Ингредиенты:

  • манная крупа
    250 г
  • кефир
    250 г
  • сахар
    150 г
  • масло сливочное
    80 г
  • изюм
    80 г
  • мед
    50 г
  • яйца
    1 шт.
  • сахар ванильный
    1 упаковка
  • уксус
    1 ч.л.
  • сода
    1/2 ч.л.
  • соль
    1 щепотка

Приготовление:

  • Ошпарить кипятком изюм, слить воду, ягоды обсушить и смешать с небольшим количеством муки. Сырое яйцо смешат с солью, сахаром, ванилином из пакетика, чуть взбить и влить кефир, растопленное сливочное масло, всыпать манку, изюм, погашенную уксусом соду, перемешать. Дать смеси постоять 15 – 20 минут для набухания крупы.
  • Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать манкой. Переложить смесь, разровнять, печь 45 – 50 минут до загустения и образования румяной корочки. Выпечку остудить, переложить на блюдо. Верх манника с изюмом глазировать прогретым медом. Подать с чаем или молоком, киселем.

Совет

В тесто можно добавить кардамон, цедру лимона, апельсина. Блюдо можно приготовить в мультиварке.