Молдавские плацинды с творожной начинкой

Плацинда – национальное молдавское блюдо. Пироги, лепешки могут быть приготовлены, как из дрожжевого, так и из слоеного теста с самыми разнообразными начинками, от острых до сладких.

Ингредиенты:

для теста:

  • масло сливочное 200 г
  • яйца 1 шт.
  • мука 3 стакана
  • масло растительное 3 ст.л.
  • уксус 6% 2 ст.л.
  • соль 1 щепотка

для начинки:

  • творог 9% 500 г
  • яйца 2 шт.
  • лук зеленый 1 пучок
  • укроп 1 пучок
  • соль

Приготовление:

  • Охладить и натереть на терке сливочное масло. Смешать сырое яйцо с растительным маслом и уксусом, долить ледяную воду и перемешать до однородного состояния. Растереть руками просеянную пшеничную муку со сливочным маслом в крошку, добавить жидкую смесь. Замесить тесто, разделить его на семь частей, накрыть пленкой и поставить в холодильник на один час.
  • Для приготовления начинки добавить рубленую зелень лука и укропа, сырые яйца, соль по вкусу. Массу перемешать. Раскатывать тесто по одной порции на присыпанном мукой столе руками, затем скалкой. Остальная масса должна находиться в холодильнике. Корж должен быть очень тонким, просвечивать. На середину лепешки выложить две-три ложки творожной начинки, оставляя края свободными. Острым ножом надрезать тесто на шесть сегментов от центра.
  • Взять два противолежащих сегмента и по очереди закрыть ими начинку от краев к центру лепешки. Затем то же проделать с остальными сегментами. Прижать по кругу всю плацинду, чтобы слепить тесто. Жарить на сковороде с растительным маслом в течение пяти минут, выкладывать швами вниз. Перевернуть плацинду с творожной начинкой и обжарить с другой стороны.
0

Совет

Для начинки вместо творога можно взять картофель, мясо, ливер, капусту, яблоки, брынзу, тыкву.