Мраморный кулич с кофейной глазурью

Кулич – русское название, пришедшее к нам из греческого языка вместе с христианством. Дрожжевое изделие, различное по величине и форме. Раньше его пекли не только на Пасху, но и в Новый год, ранней весной либо осенью, по случаю хорошего урожая.

Ингредиенты:

  • мука 1 кг
  • масло сливочное 300 г
  • молоко 300 мл
  • дрожжи свежие 40 г
  • яйца 6 шт.
  • сахар 1 стакан
  • ванилин 1 ч.л.
  • соль 1/2 ч.л.

для глазури:

  • шоколад 25 г
  • молоко 2 ч.л.

Приготовление:

  • В теплом молоке растворить прессованные дрожжи, добавить полкило муки, размешать, поставить посуду с тестом в таз с теплой водой. Когда опара поднимется – добавить соль, взбитые с сахарным песком и ванилином яичные желтки. Вмесить растопленное сливочное масло, взбитые отдельно, в пену, белки.
  • Затем всыпать еще столько же муки, в результате тесто должно получиться средней густоты. Снова поставить посуду в таз с теплой водой. Когда тесто увеличится в два раза – добавить распаренный изюм, разложить в формы, они не должны быть наполнены доверху.
  • Поставить в тепло, накрыть тканью. Перед выпечкой смазать яйцом, печь при 175 градусах в течение 40 – 50 минут. Готовые куличи покрыть глазурью из растопленного шоколада с молоком и заваренным кофе. Мраморный кулич с кофейной глазурью подать на сервировочном блюде, нарезать на кусочки.

Совет

В тесто вместо изюма можно добавить шоколадную крошку, рубленые орехи, цукаты. В качестве специй - ванилин, кардамон, тертый мускатный орех. Украсить как угодно – готовыми цветными драже, кусочками пастилы и мармелада.