Мягкие пряники в белой глазури к чаю

Ингредиенты:

  • кефир
    250 мл
  • сахар
    250 г
  • яйца
    1 шт.
  • мука
    20 ст.л.
  • масло растительное
    3 ст.л.
  • какао
    2 ст.л.
  • уксус
    1 ч.л.
  • сода
    1/2 ч.л.
  • соль
    1 щепотка

для глазури:

  • яичный белок
    1 шт.
  • сахарная пудра
    1/2 стакана

Приготовление:

  • Смешать яйца, кефир, сахар, масло, всыпать 4 ст. л. муки, влить соду, погашенную уксусом, вымешать до однородного состояния. Отделить 1/3 теста, смешать с парой ложек какао и 6 ст л. муки, перемешать до получения мягкого теста. К 2/3 теста добавить 14 ст. л. муки, вымесить до однородности, разделить пополам. Раскатать один в пласт, на него уложить коричневый, прикрыть вторым белым пластом, свернуть в трубочку и разрезать на 2 части, а потом – на отдельные пряники.
  • Форму промазать маслом, каждый кусочек скатать в шарик, заполнить ими форму, выпекать мягкие пряники в белой глазури около получаса при температуре 175 градусов. Приготовить из взбитого белка и сахарной пудры глазурь, сложить пряники в миску, залить глазурью, перемешать, вынуть, дать застыть, подать к столу.
172