Мягкие пряные булочки с изюмом

Ингредиенты:

  • молоко 100 мл
  • кефир 100 мл
  • масло сливочное 35 г
  • сахар ванильный 1 шт.
  • яйца 1 шт.
  • мука 2,5-3 стакана
  • изюм 1/2 стакана
  • сахар 3 ст.л.
  • масло растительное 1 ст.л.
  • дрожжи сухие 1 ч.л.
  • соль 1/2 ч.л.
  • орех мускатный
  • кардамон
  • корица

Приготовление:

  • Нагреть слегка молоко и залить дрожжи, дать постоять. Нагреть воду, залить изюм, дать постоять минут 5, откинуть на дуршлаг, выложить на бумажное полотенце, дать впитаться остаткам воды, перемешать со щепоткой муки. Смешать растопленное масло с сахаром, солью, ванильным сахаром, яйцом, растительным маслом, тщательно перемешать.
  • К растворенным дрожжам добавить чуть просеянной муки и кефир, размешать, влить масло с добавками, добавить специи, по частям муку, а в конце – распаренный изюм, полученный шар теста смазать маслом, переложить в соответствующую емкость, прикрыть тканью, убрать в тепло на час для полного созревания.
  • Из готового теста сформовать булочки, выложить на противень, застеленный промасленной бумагой для выпечки, дать постоять четверть часа, смазать разболтанным яйцом, поставить в духовку с температурой не больше 200 градусов. Выпекать мягкие пряные булочки с изюмом до пробуждающего аппетит золотистого цвета.