Мясные тефтели со сливочной подливкой

Это блюдо может быть самостоятельным, так как в тефтели уже включен рисовый гарнир.

Ингредиенты:

для тефтелей:

  • фарш говяжий 600 г
  • фарш свиной 600 г
  • яйца 1 шт.
  • рис 1 стакан
  • вода 1/2 стакана
  • лук репчатый 2 головки
  • чеснок 2 зубчика
  • соль 3 ч.л.
  • перец черный молотый 1 ч.л.

для сливочной подливки:

  • морковь 3 шт.
  • лук репчатый 2-3 головки
  • бульон куриный 5 стаканов
  • сливки жирные 1/2 стакана
  • паста томатная 5 ст.л.
  • масло сливочное 3-4 ст.л.
  • мука 3 ст.л.
  • перец черный молотый
  • соль

Приготовление:

  • Довести воду до кипения, всыпать рис, варить в течение 5–7 минут. Воду слить, дать остыть. Натереть на средней терке морковь, измельчить репчатый лук и чеснок, его можно пропустить через пресс. Все ингредиенты перемешать с мясным фаршем. Сформовать тефтели с помощью столовой ложки или руками, их нужно смочить водой, чтобы продукт не прилипал. Выложить в форму для выпекания.
  • Для приготовления подливки растопить сливочное масло, обжарить репчатый лук, нарезанный полукольцами. Тушить в течение пяти минут. Добавить морковь, тушить еще пять минут, до мягкости продуктов. Влить томатную пасту, варить в течение полминуты. Всыпать пшеничную муку, прогреть еще одну или две минуты, массу помешивать.
  • Затем влить теплый куриный бульон, порциями, варить подливу еще 15 минут. Снять с огня и влить жирные сливки. Соль и перец – по вкусу. Залить соусом тефтели. Противень накрыть пищевой фольгой, печь при температуре 200 градусов в течение 40–50 минут. Подать мясные тефтели в качестве самостоятельного блюда или с гарниром, полив его сливочной подливкой.

Совет

Для приготовления блюда можно использовать как свиной, так и говяжий фарш, или их смесь в равных пропорциях.