Немецкие сдобные булочки с секретом

Булочки отлично подходят к завтраку. Секрет – в обмакивании их перед приготовлением на несколько секунд в содовую воду. За счет этого нехитрого действия при выпечке получается нежная, хрустящая корочка.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука 450-500 г
  • молоко 130 мл
  • вода 130 мл
  • масло растительное 75 мл
  • дрожжи сухие 7 г
  • соль 1 ч.л.

для секрета:

  • вода 3 л
  • сода 3 ст.л.

Приготовление:

  • В посуду всыпать сухие дрожжи, влить холодное молоко и горячую воду. Смесь перемешать, посолить, влить растительное масло. Постепенно всыпать просеянную муку, замесить тесто. Поставить в теплое место на 1 – 1,5 часа, накрыв тканью.
  • Поднявшееся тесто разделить на двенадцать частей, сформовать булочки любой формы, например, раскатать в небольшие «колбаски» и завернуть их «узелком». Вскипятить три литра воды, всыпать пищевую соду. В эту пенящуюся жидкость опустить каждую булочку на пять секунд с помощью шумовки.
  • Выложить на противень, выстеленный промасленным пергаментом. Посыпать кунжутными семечками, маком, морской солью. Печь немецкие сдобные булочки с секретом в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов, до образования золотистой корочки.

Совет

Булочки не сладкие, их можно подать с сыром, колбасой, со сливочным маслом. Если они выпечены без посыпки морской солью, то – с вареньем или джемом.