Орехово-шоколадный торт-мороженое

Ингредиенты:

для мороженого:

для крема:

для теста:

    Приготовление:

    • Всыпать в кастрюлю половину стакана сахара, добавить молоко со сливками, перемешать, прогреть на малом огне до образования сиропа. Яичные желтки (3шт.) взбить блендером, всыпать 1\4 стакана сахара, продолжить взбивать до приобретения смесью бледно-желтого цвета.
    • Осторожно соединить желтки примерно с половиной (чуть меньше) стакана еще горячего молочно-сливочного сиропа, аккуратно перемешать. Теперь можно сиропа влить уже в 3 раза больше, перемешать и объединить с оставшейся молочной массой в кастрюле и хорошо перемешать.
    • Полученную массу прогреть, при постоянном помешивании на малом огне до сгущения, чтобы после погружения в нее ложки, на последней оставался равномерно густой слой. Еще горячую смесь вылить в сито с мелкими ячейками, добавить любую ореховую пасту, влить экстракт ванили, перемешать в однородную массу, хорошо остудить под крышкой и отправить провести ночь в холодильнике.
    • Растопить в небольшой кастрюльке, желательно с толстым дном, половину пачки масла, всыпать какао, влить воду, размешать, нагреть до полного распускания масла, убрать с плиты.
    • Приготовить тесто для основы. Для этого перемешать сахар, с просеянной и подсоленной мукой, смешать с еще горячей смесью какао, хорошо вымешать, вбить пару яиц, влить кефир с содой и ванильный экстракт, окончательно перемешать в однородную массу.
    • Вылить тесто на выстланный пекарской бумагой противень, задвинуть его в уже прогретую духовку на полчаса. Дать остыть готовому коржу около 5 минут, перевернуть противень, удалить бумагу, дать ему как следует остыть.
    • Уже хорошо остывшую смесь для слоя мороженого перенести в мороженицу, следуя инструкции по ее эксплуатации приготовить мороженое. Порезать любые шоколадные конфеты или шоколад с орехами на кусочки, пересыпать их в готовое мороженое, перемешать.
    • Выстлать противень квадратной формы, предварительно смазанный маслом, пергаментом (края должны выступать за его края с большим запасом).
    • Уложить на него отрезанный кусок коржа размером с противень, смазать слоем мороженого, разровнять, прикрыть другим куском коржа, слегка придавить широким ножом, накрыть торт свисающими краями пергамента, а затем обернуть пищевой пленкой и определить в морозильную камеру для затвердения десерта.
    • За это время приготовить крем. Поломать на маленькие кусочки шоколад, залить почти закипевшими сливками, дать постоять минут 5, перемешать, равномерно облить поверхность орехово-шоколадного торта, присыпать раздробленными орехами, вернуть десерт в морозилку для застывания.
    Фотоотчеты приготовивших