Пахлава на слоеном тесте

Ингредиенты:

  • тесто слоеное бездрожжевое
    500 г
  • масло сливочное
    50 г
  • яйца
    1 шт.
  • курага
    2 стакана
  • сахар
    1 стакан
  • изюм
    1 стакан
  • грецкие орехи
    1/2 стакана
  • мед
    3 ст.л.

Приготовление:

  • Тесто слоеное разморозить. Изюм и курагу ошпарить кипятком, измельчить (все сухофрукты отдельно). Лист теста раскатать и разрезать на 4 листа, по размеру формы. Разложить на одном листе половину кураги и присыпать сахаром по вкусу.
  • Накрыть другим листом теста. На него выложить слой из изюма и тоже присыпать сахаром. Опять накрыть тестом, выложить оставшуюся курагу и снова сахар. Укрыть последним листом теста. Поверхность смазать желтком, смешанным с ложкой воды. Порезать тесто с начинкой, ромбами.
  • Дорезать не до конца, а только три верхних слоя. Украсить верх грецкими орехами. Пахлаву отправить в разогретую духовку на 10 минут (200 градусов). Вынуть из духовки, полить расплавленным сливочным маслом и вернуть в духовку еще на полчаса (160 градусов).
  • Сварить сироп (сахар и вода по полстакана). Для аромата добавить мед. У готовой пахлавы на слоеном тесте обновить разрезы (только первые три слоя), полить сиропом и охладить. Готовую, остывшую пахлаву дорезать до конца, выложить на блюдо и подать на стол.