Печенье «Мадлен» с лимонной цедрой

Ингредиенты:

  • 150 г пшеничной муки
  • 130 г сливочного масла
  • 110 г сахара / сахарной пудры
  • 3 яйца
  • 2 ст.л. пекарского порошка (разрыхлитель)
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 лимон (цедра)
  • соль

Приготовление:

  • Очень простое в приготовлении, нежное, буквально тающее во рту печенье с ярким лимонным ароматом. Классический французский рецепт, известный со средины XVIII века, упоминался Дюма-отцом в «Большом кулинарном словаре», который он мечтал написать всю жизнь, но не успел закончить. В те времена этот замечательный десерт подавали почти в каждом доме. Исторически сложилось так, что печенье выпекают в специальной форме — ракушке, хотя это и не обязательно.
  • Просеять муку через сито, соединить с разрыхлителем; сливочное масло растопить, чуть остудить.
  • Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли добела, всыпать ванильный сахар, осторожно вмешать муку и лимонную цедру, тщательно перемешивая, понемножку добавлять масло.
  • Убрать тесто на холод часа на два (можно даже на ночь).
  • Заполнить тестом смазанные маслом формочки на 2/3, отправить в духовку, прогретую до 200-210 градусов, примерно на 10 минут, когда печенье «Мадлен» с лимонной цедрой станет золотистым, вытащить из духовки, из формочек вынимать сразу.
0