Печеночный торт

Ингредиенты:

Для печеночных «коржей»:

  • Куриная или говяжья печень – 500 гр.
  • Сметана – ? стакана.
  • Мука – ? стакана.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Перец и соль — по вкусу.

Для «крема»:

  • Майонез – 300 гр.
  • Морковь – 5 шт.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень – 2 пучка.

Приготовление:

Вымыть печень, обсушить ее и измельчить при помощи мясорубки (или перемолоть в блендере). Добавить к печени сметану, яйцо, муку, перец и соль, чтобы образовалось тесто, похожее по консистенции на тесто для оладий. Печеночные «коржи» (или блины) необходимо обжарить с двух сторон на разогретой и предварительно смазанной маслом сковороде до готовности. Готовые «коржи» складывать на отдельную стопку. Чтобы приготовить «крем» для смазывания печеночного торта, необходимо мелко порезать лук, а морковь натереть на терке. Затем поджарить лук и морковь на сковороде. Иногда вместо морковки можно использовать мелко нарезанные грибы либо жаренные лук и морковь заменить «корейской морковью». Зелень петрушки или укропа мелко порубить. Чеснок выжать сквозь чесночный пресс и смешать с майонезом.

На чистую тарелку выложить первый блин, положить на него ложку-две майонеза с чесноком, добавить шар обжаренных овощей и посыпать зеленью. Приложить вторым печеночным блином, и снова произвести те же действия. Накладывая «коржи» друг на друга (10-15 блинов), получаем печеночный торт. Украсить такое блюдо можно по своему усмотрению, но, как правило, для украшения используют натертый на мелкой терке белок сваренного яйца и твердый сыр. На стол печеночный торт можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. В холодном виде, к тому же, если настоялся в холодильнике около 10-ти часов, блюдо намного вкуснее.