Пикантная буженина с чесноком

Слово «буженина» переоформлено из более старого «вуженина», произведенного от глагола «вудити» - «вялить, коптить». Готовится из молодой свинины, окорока, вырезки или поясничной части.

Ингредиенты:

  • свинина 1 кг
  • чеснок 8-10 зубчиков
  • горчица дижонская 4-6 ст.л.
  • масло оливковое 2 ст.л.
  • кориандр 1,5 ст.л.
  • семена сельдерея 1 ст.л.
  • фенхель 1 ст.л.
  • перец кайенский 1 щепотка
  • перец черный молотый
  • соль

Приготовление:

  • Несколько зубчиков чеснока нарезать тонкими пластинками, остальные – мелко порубить. Свинину без костей вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Сделать надрезы острым ножом, нашпиговать пластинками чеснока.
  • Растолочь в ступке приправы: зерна кориандра, фенхель и сельдерей. Добавить соль, щепотку кайенского перца, черный молотый перец, рубленый чеснок, зернистую дижонскую горчицу, оливковое масло. Массу перемешать до однородности, обмазать свинину. Держать мясо в холодильнике от двух часов до суток.
  • За полчаса до приготовления вынуть свинину из холодильника. Завернуть в фольгу, печь в духовке при температуре 180 – 190 градусов в течение 45 – 55 минут. Вынуть буженину с чесноком из духовки, подержать в фольге еще полчаса, развернуть. Подать, нарезав тонкими ломтиками.

Совет

Дижонскую горчицу можно заменить на сушеные зерна или обычную сухую горчицу.