Пикантный картофель фри с красным перцем

История не сохранила имя того человека, который первым догадался нарезать картофель на длинные и тонкие кусочки и обжарить их в большом количестве масла. В 1840 году блюдо появилось на улицах Парижа, разносчики продавали его в качестве быстрой закуски.

Ингредиенты:

  • картофель 4 шт.

для приправы:

  • сыр пармезан 1/4 стакана
  • перец красный хлопьями 1 ч.л.
  • петрушка 1/2 ч.л.

для чесночного соуса:

  • яйца(желток) 1 шт.
  • масло растительное 1/2 стакана
  • чеснок 3 зубчика
  • горчица дижонская 1 ч.л.
  • соль 1/2 ч.л.
  • перец красный молотый 1 щепотка
  • соус табаско

Приготовление:

  • Нагреть растительное масло до 160 градусов во фритюрнице или в большой кастрюле с толстым дном. Нарезать на тонкие брусочки картофель, излишки влаги удалить бумажными полотенцами.
  • Обжарить картофель небольшими порциями по четыре минуты каждую. Переложить на бумажные полотенца, дать впитаться лишнему жиру. Температуру масла увеличить на 30 градусов, обжарить картофель во второй раз, до образования золотистой корочки. Повторно выложить на бумагу и посыпать крупной солью.
  • Приготовить приправу. Смешать тертый сыр «Пармезан», красный перец, нарезанный мелкими кусочками, рубленую зелень петрушки. Присыпать обжаренный картофель. Для приготовления чесночного масла раздавить зубчики чеснока в пасту, присыпав солью. Растирать можно ножом.
  • Смешать с сырым желтком и дижонской горчицей. Перемешать и влить растительное масло. Можно добавить немного соуса «Табаско» и щепотку красного молотого перца. Подать соус к пикантному картофелю фри с красным перцем.

Совет

Можно подать к картофелю сырный соус, для этого смешать кусочки твердого или плавленого сыра с горячими сливками, прогреть, добавить разведенный в молоке или воде крахмал, рубленый укроп, соль и специи.