Пирог «Гроздь винограда» из хрущевского теста

Ингредиенты:

для теста:

  • мука
    3-3,5 стакана
  • масло сливочное
    200 г
  • молоко
    1 стакан
  • сахар
    2 ст.л.
  • соль
    1/2 ч.л.
  • дрожжи сухие
    2 ч.л.

для начинки:

  • грецкие орехи
  • сухофрукты
  • масло сливочное
  • сахар

Приготовление:

  • Соединить соль с дрожжами (при использовании прессованных свежих дрожжей, взять 50 грамм и растереть с солью). Налить молоко, насыпать сахар, добавить муку, положить размягченное сливочное масло.
  • Замесить негустое тесто, которое перед разделкой присыпать мукой, чтобы не липло к рукам. Положить его в посуду, отправить в холод на 4 часа. Данное тесто несильно поднимается, но станет пышнее и больше во время приготовления. Тесто можно хранить в холодильнике 3 суток.
  • Перед готовкой достать тесто из холодильника, оставить, чтобы оно чуть-чуть нагрелось. Если готовить из теста предполагается через 2-3 дня, то на следующий день следует добавить соду, чтобы оно не стало кислым. Гасить соду не нужно. Это не повлияет на вкус, но тесто можно будет сохранить около 2 суток.
  • Можно выбрать любую начинку, например, грецкие орехи, сухие фрукты, сливочное масло и сахар. Сделать из теста пласт толщиной приблизительно 8 миллиметров, вырезать круги, положить в центр орехи и сухие фрукты, присыпать сахаром, положить маленький кусок масла.
  • Защипнуть края, скатать колобки приступить в формовке пирога. Собрать пирог, дать расстояться около 15 минут.
  • Намазать разболтанным яичным желтком, готовить, соблюдая температуру 180 градусов.
  • Чтобы придать пирогу дополнительный блеск, намазать чуть-чуть растопленным сливочным маслом или растительным, используя специальную кисть. Накрыть полотенцем, сложенным пополам, отставить на 15 минут.
  • Если у пирога сладкая начинка, то намазать сахарным сиропом, который приготовить из сахара, воды, глюкозы, меда или фруктозы.
  • Подавать пирог «Гроздь винограда» из хрущевского теста горячим или холодным.
0