Пирог «Маковник» с повидлом

Родовое название мака произошло от латинского и греческого слов, которые означают «молоко», видовое название растения в переводе с латыни – «несущий сон». Семена в обжаренном виде напоминают орехи, они содержат сахар, белки, жиры, в молотом виде входят в смеси острых пряностей.

Ингредиенты:

  • молоко 350 мл
  • мука 300 г
  • сахар 200 г
  • мак молотый 150 г
  • ванилин 10 г
  • яйца 1 шт.
  • пудра сахарная
  • повидло
  • сода

Приготовление:

  • Смешать тертую цедру одного лимона, молотый мак, сахарный песок, ванилин из пакетика. Всыпать просеянную муку, смешанную с содой. Влить стакан молока, положить сырое яйцо, замесить тесто.
  • Заполнить тестом смазанную маслом и присыпанную мукой форму для выпечки. Печь до готовности. Готовый корж разрезать по горизонтали острым ножом пополам, промазать повидлом, верх пирога «Маковник» посыпать сахарной пудрой.
0

Совет

Для начинки использовать любое ягодное или фруктовое повидло, в которое можно добавить рубленые орехи. При подаче украсить палочками шоколада и листочками свежей мяты.