Пирог «Неженка» с яблоками в сметанной заливке

Ингредиенты:

  • масло сливочное
    150 г
  • яблоки зеленые
    5 шт.
  • яйца
    1 шт.
  • мука
    1,5 стакана
  • йогурт
    1 стакан
  • разрыхлитель

для заливки:

  • сметана
    200 г
  • сахар
    200 г
  • яйца
    2 шт.
  • мука
    2 ст.л.

Приготовление:

  • Яблоки очистить от кожуры и натереть или нарезать тонкими слайсами. Отложить их в сторонку, предварительно сбрызнув немного лимонным соком, чтобы не потемнели.
  • Тесто для пирога очень мягкое и послушное. Для начала необходимо взбить яйца с сахаром в пышную пену. Затем ввести йогурт и размягченное масло. Массу тщательно размешать и соединить с мукой и разрыхлителем. Вымесить мягкое тесто.
  • Противень подойдет с высокими бортиками. Обсыпать противень молотыми сухарями или мукой. Раскатать не тонко тесто и уложить в противень, захватив борта. Тесто должно равномерно расположиться по дну и бортам противня.
  • Взбить миксером сметану, желтки и половину сахара, отставить в сторону. Затем взбить белки и вторую половину сахара в пышную пену. Соединить две части заливки и аккуратно перемешать.
  • Уложить яблоки по тесту, не до верха, и залить пирог «Неженка» с яблоками сметанной смесью. Противень поставить в разогретую духовку на 45 минут.
300

Совет

Сливочное масло можно заменить маргарином для выпечки, а йогурт кефиром или кислым молоком. Яблоки отлично сочетаются с корицей, поэтому в пирог можно добавить ее немного для аромата.