Пирог «Яблоки на снегу» со сметанным кремом

Ингредиенты:

  • яблоки 1 кг

для теста:

  • масло сливочное 150 г
  • мука 1,5 стакана
  • сметана 1/2 стакана
  • сода 1 ч.л.

для крема:

  • яйца 1 шт.
  • сахар 1-1,5 стакана
  • сметана 1 стакан
  • мука 2 ст.л.

Приготовление:

  • Тонко почистить и нарезать яблоки, залить кипятком. Растопить сливочное масло, остудить, смешать со сметаной, просеянной мукой и погашенной уксусом содой. Положить в холодильник на полчаса. Для крема смешать сметану, яйцо, сахар и муку, взбить.
  • С яблок слить воду. Тесто выложить в смазанную маслом форму руками. Выложить яблоки ровным слоем и залить сметанным кремом. Печь пирог «Яблоки на снегу» 50 минут при температуре 190 градусов.

Совет

Сметанный крем можно заменить на белковый с сахаром: смесь нужно взбить до состояния устойчивой плотной пены. Яблоки не резать ломтиками, а натереть и смешать с рублеными орехами и изюмом, сушеной клюквой, миндальными лепестками. Яблоки также можно сбрызнуть лимонным соком.