Пирожки домашние с капустой и с мясом

Ингредиенты:

для теста:

  • мука 650-750 г
  • сливки 10% 200 мл
  • кипяток 150 мл
  • масло сливочное 100 г
  • дрожжи 11 г
  • сахар 3 ст.л.
  • соль 1 ч.л.

для смазывания:

  • яйца 1 шт.

для капустной начинки:

  • капуста 700 г
  • масло сливочное 20 г
  • соль 1 ч.л.

для мясной начинки:

  • фарш говяжий 600 г
  • лук репчатый 1/2 головки
  • масло растительное 2 ст.л.
  • мука 1 ст.л.
  • перец черный молотый 1/2 ч.л.
  • соль 1/2 ч.л.

Приготовление:

  • Тесто. Сливочное масло растопить (можно в микроволновке) и остудить до комнатной температуры. Соединить сливки и кипяток – должна получиться теплая, но не горячая жидкость. Добавить дрожжи, сахар и перемешать. Оставить на 10-15 минут. Положить соль и муку, еще раз все перемешать. Муки, возможно, понадобится и немного больше – тесто должно быть не липнущее к рукам, но и не очень крутое.
  • Размешать тесто руками, добавить сливочное масло, собрать его в комок и отставить на 15-20 минут. Дальше взять тесто, вымесить его или в комбайне, или руками (круговыми движениями). Скатать тесто в шар и оставить минут на 30 (накрыть). Обмять тесто еще раз, скатать в шар и отставить еще на 40 минут под салфеткой или полотенцем.
  • Начинка из капусты. Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, присыпать солью, влить немного воды. Кастрюлю прикрыть крышкой и жарить на небольшом огне, периодически мешая (10 минут). Затем крышку снять и продолжить тушить, пока вода совсем не выпариться и капуста не будет мягкой, положить немного сливочного масла, охладить.
  • Начинка из мяса. На сковородку добавить масло, обжарить на нем мелко порезанный лук. Добавить фарш, поперчить, посолить и жарить до готовности. Тесто выложить на стол, поделить его примерно на 30 частей. Из каждой части сделать шарик, а потом раскатать лепешку.
  • На лепешку положить одну столовую ложку начинки (чередуя капусту с мясом) и соединить края. Пирожки выложить на противень, смазанный маслом. Отставить их на 20 минут. Духовку нагреть до 220 градусов. Пирожки домашние с капустой и с мясом смазать сверху яйцом, выпекать около 10 минут.
0

Совет

На используемое количество жидкости необходимо взять в три раза больше муки. Если использовать большой стакан на 350 мл, то необходимо добавить 3 таких же муки. Если из фарша выделился сок, то его можно загустить мукой. Протушить с ней мясо пару минут.