Пончики «Нежнейшие» на молоке

Блюдо приготовлено из дрожжевого теста. Как это часто бывает, многие рецепты «изобретаются» по ошибке. И в этом случае легенда гласит, что некий человек, чье имя история не сохранила, нечаянно выпустил из рук тесто в кипящее масло, так и получился первый пончик.

Ингредиенты:

  • молоко
    500 мл
  • масло сливочное/маргарин
    125 г
  • дрожжи сухие
    11 г
  • яйца
    2 шт.
  • вода теплая
    1/2 стакана
  • сахар
    3 ст.л.
  • соль
    1,5 ч.л.
  • мука

Приготовление:

  • Смешать молоко и воду, немного нагреть, либо влить в молоко горячую воду. Всыпать сахарный песок и сухие дрожжи. Массу перемешать, оставить на 15 минут, дрожжи должны «заработать», вспениться. Вбить сырые яйца.
  • Влить в закваску растопленное сливочное масло, посолить, массу взбить венчиком. Постепенно всыпать просеянную пшеничную муку, перемешать ложкой. Тесто накрыть полотенцем, оставить на час или полтора, в теплом месте.
  • Готовое тесто раскатать в лепешку толщиной в сантиметр. Вырезать кружочки с помощью кружки или рюмки, стакана. В казане или другой посуде с толстым дном раскалить масло или маргарин, изделия обжарить. Масла должно быть много, лепешки должны в нем плавать.
  • Выложить выпечку на бумажные салфетки, полотенца, чтобы удалить избыток жира. При подаче пончики «Нежнейшие» посыпать сахарной пудрой.
148

Совет

Готовую выпечку можно также полить вареньем или джемом, фруктовым соусом, сгущенным молоком, сметаной с сахаром. Можно приготовить несладкие пончики, исключив из рецепта сахарный песок. В таком случае их можно подать к бульону, супу.