Постные котлеты из овощей и риса

Выдержать пост без привычных блюд с использованием продуктов животного происхождения, не так легко, но это не значить, что меню должно быть скудным. И пусть ингредиенты просты и совсем не вдохновляют на приготовление кулинарного шедевра, уже сам вид рисовых котлет с румяной корочкой вызывает аппетит.

Ингредиенты:

  • картофель
    4-5 шт.
  • морковь
    1 шт.
  • рис
    1 стакан
  • лук репчатый
    1 головка
  • перец черный молотый
  • масло растительное
  • соль

Приготовление:

  • Промыть рис многократно, сливая воду до полной ее прозрачности. Рис переложить в кастрюлю и залить холодной водой в пропорциях 1 к 2. Для того, чтобы рис не пристал ко дну посуды, в которой он вариться, можно применить одну хитрость, для этого дно кастрюли выстилают фольгой, сверху всыпают рисовую крупу и наливают воду. Когда рис приготовиться его переворачивают на широкое блюдо и аккуратно снимают фольгу, дно кастрюли же, остается чистым.
  • Готовый рис пересыпать в широкую миску. Морковь промыть и почистить, снять с лука верхнюю шелуху. Морковь измельчить на терке, лук нашинковать ножом мелко. Обжарить подготовленные овощи на подсолнечном масле до янтарного цвета. Переложить поджарку в рис. Отварной картофель в мундире очистить и натереть на терке. Переложить к рису. Тщательно вымешать рисовый фарш, прибавив к нему молотый черный перец и соль. Сформировать постные котлеты из овощей и риса и обжарить на сильном огне до появления хрустящей, румяной корочки.
37

Совет

Такие котлеты хорошо сочетаются с соевым соусом, свежими овощами или с приготовленной на пару рыбой.