Постный шоколадно-кофейный пирог с вишней и бананами

Ингредиенты:

  • вишня консервированная (без косточек, в собственном соку, без сахара)
    0.5 л
  • мука
    3 стакана
  • сахар
    1-1.5 стакана
  • вишневый сок
    250 г
  • масло растительное рафинированное (без запаха)
    1 стакан
  • бананы
    1 шт.
  • какао
    6 ст.л.
  • кофе (можно растворимый)
    2 ч.л.
  • сода
    1-2 ч.л.
  • уксус
    1-2 ч.л.
  • ванилин
    на кончике ножа
  • соль
    1 щепотка

    Приготовление:

    • Включить для прогрева духовку, заварить крепкий кофе из пары ложек на стакан воды, дать ему хорошо остыть. Перемешать все сухие ингредиенты вместе с погашенной уксусом содой.
    • Влить по стакану сока от вишен и масла, добавить кофе, взбить до однородности миксером.
    • Форму слегка смазать маслом, притрусить мукой, заполнить половиной теста, выложить на него тонкие кружочки банана и вишню.
    • Залить второй частью теста.
    • Выпекать постный шоколадно-кофейный пирог с вишней и бананами примерно 45 минут, готовность проверить зубочисткой, дать остыть и подать к столу.

    Совет

    Вместо консервированной вишни можно взять 200 г ягод вишни без косточек.