Праздничный торт «Крем-брюле»

Ингредиенты:

для коржей:

  • мука
    3 стакана
  • сметана
    1 стакан
  • сахар
    1 стакан
  • какао
    2 ст.л.
  • масло сливочное
    1 ст.л.
  • сода
    1/2 ч.л.

для крема:

  • молоко
    500 мл
  • масло сливочное
    200 г
  • яйца
    1 шт.
  • сахар
    1 стакан
  • мука
    3 ст.л.
  • какао
    2 ст.л.
  • ванилин

Приготовление:

  • Для коржей растереть до белого цвета сахар с размягченным маслом. В смесь добавить сметану, муку и соду. Тесто хорошо вымесить и разделить на две части, одну оставить первоначального цвета, другую «окрасить» в коричневый цвет с помощью какао. Каждую часть разделить еще на три и раскатать тонкие коржи: по три белых и по три коричневых. Печь при высокой температуре в течение 5 – 10 минут.
  • Приготовить крем. Перемешать молоко, одно сырое яйцо, сахар, ванилин, муку. Варить на тихом огне до загустения. Остудить. Отдельно взбить мягкое сливочное масло и какао. Масляную коричневую массу постепенно, столовыми ложками, вмешать в крем. Торт «Крем-Брюле» собрать, промазывая коржи кремом, чередуя их цвет. Верх также намазать кремом, украсить, как захочется, можно посыпать тертой шоколадной крошкой. Оставить на ночь в холодильнике.

Совет

Блюдо можно украсить при подаче, положив сверху любимые ягоды, свежие или из варенья, посыпать молотыми орехами, разложить фигурки из цветного мармелада.