Праздничный торт «Крем-брюле»

Ингредиенты:

для коржей:

  • мука 3 стакана
  • сметана 1 стакан
  • сахар 1 стакан
  • какао 2 ст.л.
  • масло сливочное 1 ст.л.
  • сода 1/2 ч.л.

для крема:

  • молоко 500 мл
  • масло сливочное 200 г
  • яйца 1 шт.
  • сахар 1 стакан
  • мука 3 ст.л.
  • какао 2 ст.л.
  • ванилин

Приготовление:

  • Для коржей растереть до белого цвета сахар с размягченным маслом. В смесь добавить сметану, муку и соду. Тесто хорошо вымесить и разделить на две части, одну оставить первоначального цвета, другую «окрасить» в коричневый цвет с помощью какао. Каждую часть разделить еще на три и раскатать тонкие коржи: по три белых и по три коричневых. Печь при высокой температуре в течение 5 – 10 минут.
  • Приготовить крем. Перемешать молоко, одно сырое яйцо, сахар, ванилин, муку. Варить на тихом огне до загустения. Остудить. Отдельно взбить мягкое сливочное масло и какао. Масляную коричневую массу постепенно, столовыми ложками, вмешать в крем. Торт «Крем-Брюле» собрать, промазывая коржи кремом, чередуя их цвет. Верх также намазать кремом, украсить, как захочется, можно посыпать тертой шоколадной крошкой. Оставить на ночь в холодильнике.

Совет

Блюдо можно украсить при подаче, положив сверху любимые ягоды, свежие или из варенья, посыпать молотыми орехами, разложить фигурки из цветного мармелада.