Пресное слоеное тесто

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода.
  • Соль — на кончике ножа.
  • Уксус – 3 ч.л.
  • Масло сливочное – 1 пачка.
  • Мука (для присыпки масла) — 50 гр.

Приготовление:

В яйцо влить воду, добавить уксус, размешать. Добавляем соль (лучше ее растворить в теплой воде, а уже потом добавлять в тесто). Потихоньку всыпаем муку и замешиваем тесто. Готовому тесту необходимо отлежаться пару часов, а чтобы оно не заветрилось, оборачиваем его пищевой пленкой. Охлажденное масло нарезаем на кубики. Перемешиваем масло с мукой, делим на три части. Одну часть раскатываем в пласт. Накладываем на тесто раскатанный пласт масла, защипываем края и складываем таким образом: правую часть накладываем до середины, левую часть до середины и пополам. Раскатываем, охлаждаем в холодильнике. Затем опять складываем и раскатываем. Так повторить до тех пор, пока не раскатаем тесто со всеми тремя частями масла. Готовое пресное слоеное тесто режем очень острым ножом, иначе сомнутся края. Формируем изделия, перед выпечкой смазываем льезоном или яйцом.

Несколько полезных дополнений к рецепту «Пресного слоеного теста»:

  • При каждом новом раскатывании теста оно должно охладиться, чтобы слои не смешивались между собой.
  • Масло должно быть сильно охлажденным.
  • Готовые изделия необходимо выпекать при высокой температуре, если температура будет низкой, слои слепятся между собой и изделие получится сухим и непропеченным.
  • Удобней всего тесто замешивать в комбайне и длительное время, как минимум замес должен проходить 30 минут. Слоеное тесто готово, когда оно перестает прилипать к стенкам и крошиться. Масло с мукой тоже необходимо длительно перемешивать, чтобы при прослойке, слои были однородными.
0