Простая шарлотка с яблоком в духовке

Оригинальный рецепт известного блюда, в котором начинка выложена в несколько слоев. Классическую шарлотку придумали англичане: это была одна из разновидностей пудинга, который делали из проваренных с сахаром яблок с размоченным хлебом и подавали с взбитыми сливками или сладкими соусами.

Ингредиенты:

  • яблоки 500 г
  • сахар 200 г
  • мука 200 г
  • яйца 5 шт.

Приготовление:

  • Взбить яйца с сахаром в течение 5 – 7 минут, добавить муку, вымешать. Тесто должно получиться полужидким. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками. Можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не почернели.
  • В смазанную форму вылить часть теста, примерно треть от общей массы, выложить яблоки, сверху – еще часть теста, снова яблоки и тесто. Печь шарлотку с яблоком в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 – 60 минут, до готовности, при закрытой дверке духовки.

Совет

Яблоки для начинки можно посыпать молотой корицей, вместо яблок – груши, сливы, другие ягоды и фрукты. Фруктовый слой легко заменяется на кремовый или на шоколадный мусс. Подать с любым мороженым.