Простой шоколадный пирог с крошкой

Ингредиенты:

для крошки:

  • мука
    1,75 стакана
  • сахар коричневый
    1/3 стакана
  • сахар
    1/3 стакана
  • масло сливочное
    8 ст.л.
  • корица молотая
    3/4 ч.л.
  • соль
    1/8 ч.л.

для пирога:

  • мука
    300 г
  • какао
    100 г
  • яйца
    1 шт.
  • сахар
    1 стакан
  • вода
    1/2 стакана
  • масло растительное
    1/4 стакана
  • ванилин
    1 ч.л.
  • разрыхлитель
    3/4 ч.л.
  • сода
    3/4 ч.л.
  • молоко
    1/2 ст.л.
  • соль
    1/2 ч.л.
  • шоколад

Приготовление:

  • Крошка: растопить сливочное масло. В емкости смешать корицу, два вида сахара, растопленное масло и соль. Всыпать муку и перемешать до однородности. Дать смеси охладится минут 10. Пирог: нагреть духовку (175 градусов). Форму перемазать сливочным маслом. В большой емкости смешать какао, разрыхлитель, муку, соль и сахар.
  • Потом вбить яйцо, ввести молоко, добавить ванилин и масло. Можно перемешивать с помощью кухонного комбайна (примерно 2 минуты). Почти в самом конце добавить кипяток, перемешать – тесто выйдет жидкое. Вылить тесто в форму и отправить в духовку минут на 20. Вынуть пирог из духовки (он будет готов только на половину за это время).
  • Руками порвать приготовленное тесто для крошки и выложить его сверху, на шоколадную основу. Отправить пирог опять в духовку, еще на 20 минут. Вынуть из духовки, охладить несколько минут и присыпать сверху маленькими кусочками шоколада. Перед подачей дать шоколадному пирогу с крошкой настояться приблизительно час.
43