Прованский салат «Нисуаз» с курицей

Блюдо прованской кухни. Традиционный рецепт включает анчоусы, маслины, чеснок и помидоры. Существует легенда, что в создании салата принял участие всемирно известный хореограф Джордж Баланчин.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая зеленая
    250 г
  • помидоры черри
    150 г
  • руккола
    70 г
  • маслины без косточек
    50 г
  • куриное филе
    4 шт.
  • яйца
    4 шт.

для заправки:

  • масло оливковое
    1/3 стакана
  • лимонный сок
    1 ст.л.
  • чеснок
    2 зубчика
  • горчица зернистая
    2 ч.л.

Приготовление:

  • Вымыть куриное филе, залить водой и довести до кипения на сильном огне. Огонь уменьшить, пенку снять, посолить по вкусу, варить в течение 20 минут, до готовности. Филе вынуть, остудить и нарезать кусочками в полтора сантиметра в ширину. Для приготовления заправки очистить и измельчить чеснок.
  • Оливковое масло взбить с чесноком, горчицей, лимонным соком. Бульон еще раз довести до кипения, выложить свежемороженую зеленую фасоль, готовить до мягкости около семи минут. Отбросить на дуршлаг. Отварить яйца «в мешочек» в течение пяти минут. Обдать холодной водой, очистить, разрезать на половинки.
  • Помидоры черри также разрезать пополам, маслины – кружочками. Положить в миску вымытый и обсушенный салат руккола, помидоры и фасоль, влить часть заправки и перемешать. Добавить нарезанные маслины, перемешать еще раз. Готовый салат «Нисуаз» с курицей разложить в тарелки, сверху – яйца и кусочки курицы. Полить оставшейся заправкой.
1 134

Совет

Часть заправки для салата можно подать отдельно, в соуснике, или использовать специальное блюдо с отделением для заправки.