Пышные «Улитки» с маком

Ингредиенты:

для дрожжевого теста:

  • мука
    1 кг
  • маргарин
    50 г
  • дрожжи свежие
    20 г
  • яйца
    1 шт.
  • молоко
    1/2 стакана
  • вода
    1/2 стакана
  • сахар
    2 ч.л.
  • соль
    1 ч.л.

для начинки:

  • мак
    100 г
  • молоко
    1/2 стакана
  • сахар
    2 ст.л.

для глазури:

  • сахарная пудра
    150 г
  • вода
    50 мл
  • лимонный сок
    1 ч.л.

Приготовление:

  • Опара: перемешать воду и молоко (смесь должна быть теплой), положить дрожжи и всыпать муку (около 400 грамм). Хорошо смешать и отправить в теплое, сухое место на 1,5-2 часа (накрыть сверху). Растопить и немного охладить маргарин.
  • Добавить сахар, яйцо, соль, перемешать. Влить смесь к опаре, прибавить оставшуюся муку и замесить тесто. Месить необходимо долго, пока тесто не перестанет липнуть к стенкам посуды и к рукам.
  • Затем накрыть посуду с тесто салфеткой и снова вернуть в теплое место часа на 2. За данное время тесто необходимо раза 2 обмять и перевернуть. Начинка: перемешать молоко, мак, сахар и вскипятить. Затем огонь убавить и варить еще минут 5-7 (мешать), пока мак не набухнет.
  • Закрыть посуду с маком крышкой и отставить в сторону, чтобы остыл. Тесто раскатать толщиной полсантиметра, распределить по нему маковую начинку. Скрутить рулетом и нарезать кусочками толщиной 2 сантиметра.
  • Разложить куски на противень, оставив между ними пространство. Накрыть сверху полотенцем и оставить минут на 40-50, для расстойки. Выпекать в духовке (180 градусов), до золотистого оттенка. Охладить, при этом накрыв полотенцем.
  • Глазурь: в воду добавить сахарную пудру и взбивать миксером, пока пудра не растворится. Затем добавить лимонный сок. В итоге получится белая глазурь. Глазурью полить пышные «Улитки» с маком и кушать на завтрак с чаем или кофе.
725

Совет

Глазурь быстро застывает, потому ее необходимо взбивать прямо перед использованием.