Рис с курицей маринованной в вине

Ингредиенты:

  • курица 1,5 кг
  • рис длиннозерный 500 г
  • бульон куриный 500 мл
  • горошек зеленый 100 г
  • вино белое сухое 100 мл
  • перец болгарский красный 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 головка
  • кумин молотый 1/2 ч.л.
  • чеснок 2 зубчика
  • перец черный молотый
  • перец чили
  • соль

Приготовление:

  • Порезать курицу на восемь частей, сделать ножом несколько проколов в каждом кусочке, потереть измельченным чесноком, посыпать перцем, солью, положить острый перец и зиру, налить вино и минут 20–30 мариновать. Несколько раз переворачивать. Обсушить мясо салфетками, обжарить до корочки в широкой кастрюле, имеющей толстое дно.
  • Переложить в посуду и отставить. Порезать овощи на кубики сантиметр на сантиметр. Горошек размораживать необязательно. В жире, в котором жарилось мясо, обжарить морковь и лук, тщательно перемешивая в мясном соке, положить перец и горошек в последнюю очередь.
  • Овощи должны сохранить форму и стать хрустящими. Положить в кастрюлю рис, соединить с овощами и немного обжарить, чтобы он впитал масло и сок. На рис положить кусочки куриного мяса. Подсолить бульон и налить его к рису, чтобы он был закрыт на сантиметр.
  • Довести до кипения, сделать огонь минимальным, накрыть крышкой и томить минут 30. Проверить готовность риса и, если необходимо, долить бульон, готовить еще 10 минут. Снять мясо, аккуратно размешать рис при помощи лопатки. Подавать рис с курицей маринованной в вине, с кусочком лайма или лимона.