Рисовая запеканка с куриными шариками

При покупке риса подумайте, какие именно блюда вы будете из него готовить. Зерна «длинного» риса при варке не склеиваются. «Средние» и «короткие» зерна – клейкие, из них хорошо получаются протертые супы, запеканки и каши.

Ингредиенты:

  • овощи замороженные
    300 г
  • куриное филе
    300 г
  • молоко
    200 мл
  • яйца
    3 шт.
  • хлеб белый черствый
    1 кусок
  • рис круглозерный
    1/2 стакана
  • лук репчатый
    1/2 головки
  • чеснок
    1 зубчик
  • сухари панировочные
    2-3 ст.л.
  • масло сливочное
    1 ст.л.
  • перец черный молотый
  • соль

Приготовление:

  • Кусочек черствого белого хлеба без корочки замочить в небольшом количестве молока. Дать набухнуть и отжать. Куриное филе измельчить в блендере или мясорубке, добавить хлеб, посолить, поперчить. Замесить фарш, слепить небольшие «колобки».
  • Круглозерновой рис отварить до полуготовности. Стеклянную огнеупорную форму для выпечки смазать растопленным сливочным маслом, присыпать панировочными сухарями, выложить на них рис. Сверху – любые размороженные овощи, отжатые от излишков влаги. Уложить куриные «колобки», между шариками насыпать рубленый репчатый лук, чеснок.
  • Отдельно взбить яйца с молоком, соль, перец – по вкусу. Залить полученной смесью запеканку и поместить блюдо в духовку на 40 – 45 минут, печь при температуре 200 градусов. При подаче рисовую запеканку с куриными шариками посыпать рубленой зеленью петрушки.

Совет

Вместо куриного можно использовать говяжий или свиной фарш или смесь фаршей.