Рогалики на сметане с начинкой из изюма

Хлебобулочное изделие в форме полумесяца, название происходит от слова «рог». Популярно во многих странах, изначально булочки пекли из дрожжевого теста, сейчас часто используют слоеное. Круассаны – тоже рогалики, также известна выпечка, в которой мука заменяется молотыми орехами.

Ингредиенты:

для теста:

  • маргарин 100 г
  • сметана 100 г
  • яйца 1 шт.
  • мука 1,5 стакана
  • сок лимонный 1 ч.л.
  • сода 1/3 ч.л.
  • соль 1 щепотка

для начинки:

  • изюм

Приготовление:

  • Растопить маргарин или сливочное масло, добавить яйцо и сметану, соль, соду, просеянную муку, замесить мягкое тесто. Завернуть его в полотенце и положить в холодильник на час. Охлажденное тесто разделить на три части, две убрать обратно в холодильник. Раскатать в круг и разрезать на сегменты от центра, на восемь частей.
  • Для начинки изюм промыть, залить кипятком, дать постоять 15 – 20 минут, воду слить. Обсушить на полотенце. На треугольники из теста выложить начинку и завернуть рулетом от широкой части к узкой. Обмакнуть в сахарный песок, смешанный с молотой корицей. Печь рогалики на сметане с начинкой из изюма в течение получаса при 180 градусах в заранее разогретой духовке.

Совет

Для приготовления рогаликов годится любая начинка, изюм можно заменить сливовым вареньем или густым джемом, любым густым повидлом, мармеладом, творогом с сахаром, вишней, орехами.