Рождественский кекс с финиками и инжиром

Ингредиенты:

  • масло сливочное
    350 г
  • марципан
    350 г
  • мука
    350 г
  • сахарная пудра
    250 г
  • финики
    200 г
  • инжир
    200 г
  • сироп инвертный
    85 г
  • цукаты апельсиновые
    50 г
  • коньяк/ликер
    50 г
  • крахмал
    35 г
  • сироп ванильный
    20 г
  • цедра лимона
    10 г
  • разрыхлитель
    10 г
  • яйца
    10 шт.
  • соль

для пропитки:

  • коньяк/ликер
    80 г
  • сахарный сироп
    40 г

для украшения:

  • шоколад молочный
  • шоколад черный горький

Приготовление:

  • Сухофрукты порезать кусочками размером 1х1 сантиметра. Марципановую массу можно немножко разогреть в микроволновке или размять хорошо руками, она должна получиться мягкой.
  • К ней добавить сахарную пудру, масло, крахмал, ванильный и инвертный сахар, цедру, соль и взбить массу. Постепенно добавлять яйца, дальше просеянную муку с разрыхлителем, фруктовую начинку и коньяк.
  • В формы для выпечки уложить бумагу, смазать маслом и выкладывать тесто на 2/3 каждой формы. Выпекать в разогретой духовке примерно час (температура 150 градусов).
  • Остудить, вынуть из формы, пропитать сиропом, смешанным с коньяком или ликером, завернуть в пленку и отправить в холодильник на сутки. Готовый рождественский кекс с финиками и инжиром покрыть шоколадом.
23