Рулет на дрожжах с маковой начинкой

Выпечка очень интересно смотрится в разрезе, ведь это не обычный, а «тройной» рулет, свернутый перед выпечкой в несколько раз.

Ингредиенты:

  • масло сливочное
    50 г
  • дрожжи сухие
    10 г
  • яичный желток
    1 шт.
  • яйца
    1 шт.
  • мука
    4 стакана
  • молоко (теплое)
    1 стакан
  • сахар
    1/2 стакана
  • вода теплая
    1/4 стакана
  • соль
    1 ч.л.

для начинки:

  • масло сливочное
    50-60 г
  • яйца
    2 шт.
  • мак
    1,5 стакана
  • молоко
    1 стакан
  • сахар
    3/4 стакана
  • соль

Приготовление:

  • Мак размолоть в кофемолке. В небольшом сотейнике нагреть молоко, добавить сливочное масло, сахарный песок, щепотку соли. Массу почти довести до кипения.
  • Отдельно взбить сырые куриные яйца, влить половину горячей молочной смеси, тонкой струйкой, помешивать венчиком, яйца не должны свернуться. Обе молочные смеси перемешать, прогреть на тихом огне до загустения. Всыпать мак, перемешать и остудить. Масса может получиться очень густой, в таком случае её можно разбавить теплым молоком.
  • Для приготовления теста необходимо перемешать сахарный песок, немного пшеничной муки и сухие дрожжи, залить остывшей кипяченой водой, оставить в тепле на 10 минут.
  • В другой емкости смешать молоко с солью и сахаром. Растопить сливочное масло. Взбить сырое куриное яйцо и дополнительный желток. Все ингредиенты перемешать. Влить дрожжевую закваску, всыпать просеянную муку, замесить тесто, оно не должно быть излишне «крутым». Оставить в тепле на час или полтора, масса должна увеличиться в два-три раза.
  • Ткань или полотенце выложить на поверхность для раскатывания, посыпать мукой. Сверху выложить тесто, раскатать его в большой прямоугольник, края не должны быть толстыми. Выложить начинку, равномерно ее распределить. Свернуть рулет по длинной стороне, разрезать пополам. Каждый вытянуть вдоль, сложить в три раза. Накрыть изделия полотенцем и оставить на полчаса в тепле.
  • Форму и рулеты с маковой начинкой перед выпечкой смазать маслом, выложить и поставить в разогретую до 200–220 градусов духовку на 40–50 минут. На нижнюю полку поставить емкость с водой. Изделия не должны подгореть.
24

Совет

Готовый рулет можно полить сахарной или шоколадной глазурью.