Салат из морепродуктов в соке лимона

Ингредиенты:

  • вода
    1 л
  • вино белое сухое
    250 мл
  • моллюски (сердцевидки)
    250 г
  • кальмары
    250 г
  • креветки
    250 г
  • мидии
    250 г
  • перец черный горошком
    7 шт.
  • лавровый лист
    1 шт.
  • лимон
    1 шт.
  • лук репчатый
    1 головка
  • петрушка
    1/2 пучка
  • тимьян
    1 веточка
  • соль

для маринада:

  • лимон(сок)
    1 шт.
  • уксус луковый
    1 ст.л.
  • чеснок
    1 зубчик
  • масло оливковое

Приготовление:

  • Почистить и вымыть кальмары. Промыть хорошенько сердцевидки и мидии. Желательно обдать кипятком. Налить в объемную кастрюлю воду и вино, положить приправы, лук, довести до кипения. Положить в кастрюлю кальмары, готовить минут 10, вынуть шумовкой.
  • Сердцевидки и мидии бросить в воду и готовить, пока они не раскроются. Достать из воды, не раскрывшиеся раковины и выбросить.В конце приготовления бросить креветки в слегка кипящую воду. Отваривать минуты 4 (в зависимости от размера).
  • Очистить раковины и креветки. Приготовить маринад: соединить сок лимона, соль, уксус, оливковое масло. Почистить и измельчить чеснок. Положить в маринад. Вылить подготовленный маринад к морепродуктам, влить туда же процеженный бульон.
  • Оставить мариноваться – на это уйдет минимум полчаса. Перед подачей салат из морепродуктов в соке лимона посыпать измельченной петрушкой. Украсить салатик кусочками лимона.
227