Салат с куриным филе, сыром фета и апельсинами

Очень легкий и сочный салат, который непременно придется по вкусу тем, кто следит за своей фигурой и придерживается правильного питания. По желанию, апельсины можно заменить таким же количеством грейпфрута.

Ингредиенты:

  • филе куриное 250 г
  • сыр фета 200 г
  • апельсин 1 шт.
  • лук репчатый красный 1 головка
  • перец черный молотый
  • уксус винный белый
  • листья салата
  • соль

для заправки:

  • масло оливковое 3 ст.л.
  • уксус винный белый 1 ст.л.
  • горчица 1 ч.л.
  • чеснок 2 зубчика

Приготовление:

  • Для начала промаринуем лук, поскольку для гармоничного вкуса в салате не должны присутствовать очень резкие вкусы. Для этого нарезанный полукольцами красный лук переложить в небольшую миску и ошпарить кипятком. Для того чтобы лук не стал вареным и мягким, горячую воду сразу слить, а лук сбрызнуть винным или яблочным уксусом и оставить мариноваться на10 минут, после чего повторно промыть лук, но уже холодной водой.
  • Пока лук маринуется, займемся куриным филе, его можно отварить в подсоленной воде, запечь в духовке, но особенно вкусным получается салат с использованием куриного филе обжаренного на сковородке гриль. Для этого промытое под проточной водой мясо обсушить бумажным полотенцем. Натереть смесью соли с перцем и растительным маслом и переложить на раскаленную сковороду гриль с толстым рифленым дном.
  • В первые две минуты мясо приобретает золотистую корочку и запечатывается, это необходимо для того, чтобы из него не выходил сок при дальнейшей обработке, и оно получилось нежным и сочным. После того как филе поджарилось со всех сторон, уменьшить огонь и довести до готовности еще 7-10 минут. Готовое филе остудить и разрезать небольшими порционными кусочками поперек волокон.
  • Подготовить апельсин. В салате мы используем только мякоть апельсина, поэтому заранее очищаем его от кожуры и разбираем на дольки. Для того чтобы избавиться от прозрачных перепонок можно каждую дольку надрезать ножницами и освободить мякоть, но если очистить цитрусовый за полчаса до готовки, то прозрачная пленка подсохнет и ее легко можно снять руками. Очищенную дольку разрезать на 3-4 части.
  • Сыр фета нарезать кубиками. Поскольку сыр имеет нежную структуру, лучше применить острый нож с тонким лезвием, предварительно намочив его в холодной воде. Некоторые производители выпускают свою продукцию в уже порезанном виде в рассоле, это очень облегчает готовку, но сыр в этом случае имеет более соленый вкус. Для придания салату оригинальности можно обвалять кубики мягкого сыра в семенах сезама и льна.
  • Промытые листья салата порвать руками и разложить по порционным тарелкам. Затем, выложить куриное филе, апельсины, сыр Фета и маринованный лук. Чтобы приготовить заправку, требуется соединить в отдельной емкости оливковое масло, горчицу в зернах, виноградный уксус и давленый чеснок в указанных пропорциях. Хорошенько взболтать содержимое и заправить салат. Подать к столу яркий и полезный салат с куриным филе, сыром фета и апельсинами, сразу после приготовления. Приятного аппетита!
0