Салат-желе с ветчиной, яйцом и овощами

Ингредиенты:

  • картофель
    350 г
  • бульон овощной
    250 мл
  • зеленый горошек
    200 г
  • морковь
    200 г
  • ветчина
    200 г
  • яблоки
    100 г
  • желатин
    20 г
  • яйца
    5 шт.
  • майонез
    6 ст.л.
  • сметана
    3 ст.л.
  • перец черный молотый
  • лимонный сок
  • соль

Приготовление:

  • Нарезать морковку и картофель на одинаковые кубики, сварить в отдельной посуде, отварить зеленый горошек. Все овощи варить в подсоленной воде, а готовые сразу отбросить на сито и остудить.
  • Яйца проварить после закипания 10 минут, переложить в холодную воду, дать хорошо остыть, а затем почистить. Если у яблока плотная и жесткая шкурка, то ее лучше удалить, а плоды порезать на маленькие кубики и во избежание потемнения — побрызгать
  • Приготовить из сметаны, горчицы, майонеза, перца и соли соус, вылить к яблочно-овощной смеси, размешать. Залить бульоном желатин, подогреть, но не до закипания, а только до «распускания» желатина, дать раствору полностью остыть, соединить с салатом, осторожно и тщательно перемешать.
  • Выстелить глубокую форму полностью пленкой (края должны свисать), распределить ровным слоем половину салата. Уложить на него в один ряд целые яйца, а поверх — вторую половину салата, завернуть края пленки внутрь формы. Утрамбовать легким постукиванием дна формы по столу, чтобы в салате не осталось пустот, отправить ночевать в холодильник.
  • Достать форму, отогнуть края пленки, прикрыть блюдом, быстро, но осторожно перевернуть, удалить пленку, верх салата-желе с ветчиной, яйцом и овощами оформить кусочками болгарского перца и веточками петрушки по своему вкусу.

Совет

При подаче к столу нарезать салат-желе необходимо острым и желательно широким ножом, чтобы сохранить красивую форму кусочкам и яичной «начинке».