Самса с бараниной по-узбекски

Ингредиенты:

для теста:

  • мука 600 г
  • вода 200 мл
  • масло топленое 150 г
  • яйца 1 шт.
  • соль

для фарша:

  • баранина 600-700 г
  • лук репчатый 600 г
  • жир курдючный 250-300 г
  • перец черный молотый 5 г
  • кориандр 5 г
  • зира 5 г
  • соль

Национальное узбекское блюдо пекут в будни и праздники. За неимением тандыра в городской квартире домашние кулинары научились готовить пирожки в духовом шкафу.

Приготовление:

  • Приготовить тесто из пшеничной муки высшего сорта, воды, сырого яйца и соли. Вымесить крутое тесто, завернуть в пищевую пленку и поставить на час в холодильник. Готовое тесто разделить на две части, очень тонко раскатать, тесто должно просвечивать на свет. Смазать поверхность топленым маслом, свернуть рулетом, посыпав мукой, чтобы тесто не слиплось. Свернуть «улиткой», завернуть в пленку и поставить в холодильник.
  • Нарезать баранину и курдючное сало мелкими кубиками со стороной в полсантиметра. Репчатый лук порубить еще мельче. Перемешать, посолить, поперчить, всыпать специи, перемешать. Начинке дать постоять в течение 10 –15 минут. Готовое тесто извлечь из холодильника, нарезать на кусочки по пять сантиметров. Поставить их срезом на стол и расплющить рукой, затем раскатать до диаметра 12–15 см.
  • Положить по ложке фарша, защипать края. Форму пирожков можно сделать любую – треугольную, прямоугольную, круглую. Приготовить льезон: взбить молоко с яйцом. Смазать пирожки, посыпать кунжутными семечками. Печь самсу с бараниной по-узбекски при температуре 210 – 220 градусов в течение 30–35 минут, до румяной корочки.

Совет

Слоеные лепешки нужно раскатывать только в одну сторону, равномерно. Для начинки вместо баранины и курдючного жира можно взять говядину и сливочное масло.