Селедка под шубой, классический рецепт салатаДля приготовления салата «Селедка под шубой» по классическому рецепту вам потребуется 30 минут.

Ингредиенты:

  • Сельдь (слабого посола или готовое филе) 1-2 шт.
  • Свекла 2 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Яйцо 2-3 шт.
  • Майонез 150-200 г

Приготовление:

Сельдь тщательно очистить от внутренностей и костей, нарезать мелкими кубиками. Овощи предварительно отварить, добавив 0,25-0,5 ч.л. соли, почистить и натереть на крупной терке. Яичный белок измельчить на терке, желток отложить для украшения салата. По классическому рецепту Селедки под шубой каждый слой необходимо смешать с майонезом и аккуратно выложить на большое плоское блюдо в последовательности: селедка, картофель, яичный белок, затем морковь и свекла. Слои можно менять местами, повторять несколько раз, но желательно, чтобы последним слоем всегда была свекла. Салату придать круглую либо прямоугольную форму, осторожно выровнять поверхность. Яичный желток натереть на мелкой терке и смешать с мелко порезанной свежей зеленью, и украсить смесью готовый салат.

Для украшения салата «Селедка под шубой» так же рекомендуют использовать фигурки из вареных овощей и вареного яйца. Очень оригинальный вариант оформления: готовому салату придать миндалевидную форм, голову и хвостик сельди тщательно промыть и аккуратно приложить к уголкам салата. Визуально создается впечатление лежащей под «шубой» рыбы. Сверху посыпать измельченным желтком и зеленью.

Несколько полезных дополнений к рецепту салата «Селедка под шубой»:

  • Яичный белок можно заменить луком, чтобы лук не давал горечь его необходимо мелко порезать и обдать кипятком, либо вымочить в слабом растворе уксуса. Смешивать сельдь с луком не рекомендуется, так как спустя время, у салата может появиться слегка металлический привкус.
  • Слой селедки полить лимонным соком (0,5 ч.л.). Кусочки рыбы станут гораздо нежнее и ароматнее.
  • Для того чтобы украшение максимально долго не подсыхало и не теряло вид, необходимо последний слой салата сверху покрыть тонким слоем майонеза.