Шоколадно-апельсиновый заварной торт

Необычность блюда в том, что торт этот – заварной, его не пекут в духовом шкафу, а готовят на водяной бане.

    Приготовление:

    • Сливочное масло комнатной температуры взбить в пышную массу вместе с сахаром до белого цвета.
    • Растопить шоколад в микроволновой печи.
    • Отдельно натереть цедру хорошо вымытого апельсина.
    • В масляную смесь добавить жидкий шоколад и цедру, взбить смесь еще раз.
    • Отдельно смешать какао-порошок с мукой и разрыхлителем. В масляную смесь влить молоко и сырые куриные яйца, все взбить еще раз.
    • Просеять в смесь сухие ингредиенты, замесить тесто, оно должно получиться гладким и однородным, без комочков.
    • Взять две формы разного размера, одна должна свободно помещаться в другой. Меньшую емкость смазать сливочным маслом, вылить в неё тесто.
    • Большую форму наполнить водой.
    • Форму с тестом затянуть фольгой, поместить в большую емкость с водой. Поставить на плиту, довести воду до кипения, огонь уменьшить до среднего.
    • Варить полтора часа – уровень воды не должен меняться, вода должна немного кипеть.
    • Готовое блюдо снять с плиты и остудить.
    • Готовый торт вынимается легко, при остывании его размеры уменьшатся.
    • Для глазури перемешать сахарный песок со сметаной, какао-порошком и сливочным маслом.
    • Поставить смесь на тихий огонь, варить три минуты на среднем огне, остудить. Вылить глазурь в центр торта – она сама растечется по поверхности ровным слоем.

    Совет

    Готовый торт можно посыпать любой кулинарной посыпкой в виде палочек или шариков, тертым шоколадом, украсить свежими или размороженными лесными ягодами.