Шоколадно-карамельный бисквит на минералке

Ингредиенты:

для бисквита:

  • сахар
    150 г
  • мука
    100 г
  • яйца
    3 шт.
  • вода минеральная с газом
    90 мл
  • масло оливковое
    90 мл
  • грецкие орехи (миндаль)
    75 г
  • какао-порошок
    40 г
  • разрыхлитель
    1 ч.л.

для шоколадно-карамельного ганаша:

  • сливки 33-35%
    150 г
  • шоколад черный горький 70%
    1 плитка
  • сахар (мелкий)
    75 г
  • какао-порошок
    75 г
  • масло сливочное (мягкое)
    50 г
  • соль
    1.5 г

для пропитки:

  • молоко (кипяченое)
    2 ст.л.
  • молоко сгущенное
    2 ст.л.
  • ликер кофейный
    2 ст.л.

Приготовление:

  • Поджарить орехи на сухой сковороде, измельчить до состояния мелкой крошки.
  • Перемешать в однородную массу с просеянной мукой, какао-порошком и разрыхлителем.
  • Разбить в чашу миксера яйца, взбить на максимуме минуту.
  • Всыпать сахарный песок, взбить еще 7 минут при высокой скорости. Всыпать порциями мучную смесь, вымешивать после каждого добавления деревянной лопаточкой. Влить масло и минералку.
  • Смазать чашу мультиварки маслом, притрусить мукой. Заполнить тестом чашу, выставить режим «Выпечка» и время 65 минуты.
  • Температура для духовки чуть меньше – 150 градусов, готовить бисквит на минералке около 45 минут.
  • Для приготовления ганаша поломать на кусочки плитку шоколада. Закипятить подсоленные сливки, в ковше довести до состояния темной карамели сахар, влить сливки, размешать до однородности, добавить масло, перемешать до полного его растворения, влить к шоколаду, перемешать до однородности, взбить блендером.
  • Для пропитки смешать сгущенку, ликер и молоко, равномерно полить остывший бисквит, сверху покрыть шоколадной смесью.

Совет

Хранить десерт при комнатной температуре.