Шоколадно-кофейные брауни с помадкой

Ингредиенты:

для брауни:

  • шоколад
    340 г
  • сахар светло-коричневый
    250 г
  • шоколад черный горький
    240 г
  • масло сливочное (несоленое)
    225 г
  • грецкие орехи
    75 г
  • мука
    65 г
  • кофе эспрессо (свежесваренный)
    60 мл
  • яйца куриные крупные
    4 шт.
  • какао-порошок
    1 ст.л.
  • ванильный экстракт
    1 ст.л.
  • соль
    1/4 ч.л.

для помадки:

  • шоколад черный горький
    280 г
  • сливки 35%
    240 мл
  • кофе растворимый
    4 ч.л.
  • мед
    1 ст.л.

    Приготовление:

    • Нагреть духовку. Форму 20 x 5 сантиметров намазать сливочным маслом, постелить специальную бумагу, которую чуть-чуть намазать маслом и посыпать какао.
    • Растопить на водяной бане 340 г шоколада (мелко нарубленного) и масло. При этом следует убедиться, что емкость, в которой находится масло с шоколадом, не прикасается к воде. Убрать с огня, размешать. Соединить какао, эспрессо и ваниль, мешать, пока какао не растворится.
    • Добавить смесь в растопленный шоколад. Размешать.
    • Насыпать сахар, мешать, пока он не растворится. Вбить по одному яйцу, каждый раз перемешивать. Важно, чтобы яйца не свернулись.
    • Просеять муку с солью, медленно насыпать в основную массу. Положить измельченные орехи, куски порубленного шоколада. Мешать до однородности.
    • Перелить тесто в формочку, готовить 30-40 минут. Готовность проверять зубочисткой. Остудить.
    • Для приготовления помадки - положить мелко нарубленный шоколад в термическую посуду.
    • В кастрюле соединить сливки и растворимый кофе, держать на небольшом огне, пока кофе не растворится. Убрать с огня, накрыть крышкой, отставить на полчаса.
    • Процедить смесь через сито в кастрюлю. Положить мед, поставить на огонь, довести до кипения. Мешать, пока мед не растворится. Убрать с огня.
    • Залить шоколад горячими сливками. Отставить на несколько минут. Перемешать шоколад до однородности. Залить помадкой остывший брауни. Распределить ровным слоем, отставить на 3 часа.
    • Порезать шоколадно-кофейные брауни с помадкой.

    Совет

    Можно украсить каждый кусочек взбитыми сливками и капнуть чуть-чуть помадки.