Шоколадно-лимонный торт «Птичье молоко»

Название десерта восходит к древней легенде: когда женщинам надоедали их возлюбленные, они отправляли их за птичьим молоком. Имя кондитера, который придумал торт, известно, это Владимир Гуральник, он работал в ресторане «Прага». В 1982 году был выдан патент на «изобретение» этого блюда.

Ингредиенты:

для светлого суфле:

  • яичный белок
    4 шт.
  • лимон(сок) 1/4 шт.
  • желатин
    2 ст.л.
  • сахарная пудра
    1 ст.л.

для темного суфле:

  • молоко
    2 стакана
  • какао
    2 ст.л.
  • желатин
    1 ст.л.
  • сахар

Приготовление:

  • Отделить желтки от белков. Взбить в пену белки, добавить сахарную пудру, влить лимонный сок. Заранее замочить в воде желатин, затем разогреть и немного остудить. Тонкой струйкой влить в белки, одновременно взбивая венчиком.
  • Сварить какао, прогреть, чтобы немного загустело. Влить также предварительно распущенный желатин. Часть какао влить в форму, остудить в холодильнике, затем слой белковой массы, снова дать застыть, третий слой – какао. При подаче шоколадно-лимонный торт «Птичье молоко» выложить на блюдо, посыпать какао-порошком.

Совет

Можно глазировать торт шоколадом. Для этого его нужно растопить на водяной бане, добавить две столовые ложки крахмала, перемешать. Нанести в теплом виде на торт с помощью ножа или лопатки, быстро, пока совсем не остыл. При подаче блюдо можно украсить свежими ягодами клубники, вишни.

Фотоотчеты приготовивших