Шоколадно-лимонный торт «Птичье молоко»

Название десерта восходит к древней легенде: когда женщинам надоедали их возлюбленные, они отправляли их за птичьим молоком. Имя кондитера, который придумал торт, известно, это Владимир Гуральник, он работал в ресторане «Прага». В 1982 году был выдан патент на «изобретение» этого блюда.
Простые рецепты
Автор рецепта

Ингредиенты

для светлого суфле:

  • яичный белок
    4 шт.
  • лимон(сок) 1/4 шт.
  • желатин
    2 ст.л.
  • сахарная пудра
    1 ст.л.

для темного суфле:

  • молоко
    2 стакана
  • какао
    2 ст.л.
  • желатин
    1 ст.л.
  • сахар

Приготовление:

  • Отделить желтки от белков. Взбить в пену белки, добавить сахарную пудру, влить лимонный сок. Заранее замочить в воде желатин, затем разогреть и немного остудить. Тонкой струйкой влить в белки, одновременно взбивая венчиком.
  • Сварить какао, прогреть, чтобы немного загустело. Влить также предварительно распущенный желатин. Часть какао влить в форму, остудить в холодильнике, затем слой белковой массы, снова дать застыть, третий слой – какао. При подаче шоколадно-лимонный торт «Птичье молоко» выложить на блюдо, посыпать какао-порошком.

Совет

Можно глазировать торт шоколадом. Для этого его нужно растопить на водяной бане, добавить две столовые ложки крахмала, перемешать. Нанести в теплом виде на торт с помощью ножа или лопатки, быстро, пока совсем не остыл. При подаче блюдо можно украсить свежими ягодами клубники, вишни.
Фотоотчеты
Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы0
Вход
или

Через соцсети

Регистрация
Быстрая регистрация 
или
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения
Восстановление пароля
На указанный вами адрес электронной
почты будет выслана инструкция
по восстановлению пароля.
Каталог