Шоколадный бисквит с бананами и сливками

Ингредиенты:

  • кипяток 60 мл
  • молоко 60 мл
  • сахар 200 г
  • мука 200 г
  • шоколад горький 70 г
  • масло сливочное 70 г
  • какао-порошок 40 г
  • яйца 4 шт.
  • разрыхлитель 2 ч.л.
  • ванилин 1 ч.л.
  • соль 1 щепотка
  • сода 1 щепотка

для начинки:

  • сливки для взбивания 500 мл
  • бананы 500 г
  • шоколад молочный 300 г
  • ром 2 ст.л.

Приготовление:

  • Отделить белки от желтков. Взбить желтки с сахаром до воздушной массы. Налить молоко, кипяток, положить растопленное масло и горький шоколад, ванилин. Размешать, насыпать муку, соль, разрыхлитель, соду, какао-порошок. Отдельно взбить белки с солью до воздушных пиков.
  • Осторожно ввести в тесто. Размешать, чтобы получилась однородная смесь. Круглую формочку застелить специальной бумагой, намазать сливочным маслом, присыпать слегка мукой. Нагреть до 180 градусов духовкой. Перелить в формочку тесто, готовить минут сорок.
  • После остывания разрезать пирог на три одинаковых коржа. Приготовить начинку: размять бананы, налить ром, добавить растопленный шоколад. Хорошо взбить сливки, положить к бананам. Смазать каждый корж начинкой и обмазать всю поверхность шоколадного бисквита снаружи.