Шоколадный кекс «Пять специй»
Подготовка
10 часов
 

Рецепт не назовешь простым, приготовление начинают накануне, за сутки до начала выпекания. Результат стоит того – обилие специй создает изысканный и неповторимый аромат домашнего кекса.

    Приготовление:

    • За день до приготовления выпечки сделать настой из молока, молотой корицы, смеси «Пять специй», порошка ванили, инвертного сахара.
    • Все перечисленные ингредиенты сложить в сотейник, прогреть, снять с огня, накрыть крышкой и оставить на ночь.
    • На следующий день взбить до состояния помадки мягкое сливочное масло и темно-коричневый сахар мусковадо, гречишный мёд, соль.
    • Вбить по одному сырые куриные яйца, каждый раз хорошо перемешивать.
    • В конце подмешать цедру лимона и апельсиновые цукаты.
    • Сверху просеять муку пшеничную и гречишную, разрыхлитель.
    • Добавить частями ароматизированное молоко, массу перемешивать лопаточкой вручную.
    • Айву очистить и нарезать кубиками, всыпать в основную массу, еще раз перемешать.
    • Готовое тесто выложить в одну большую или несколько маленьких форм для выпекания. Печь при температуре 180 градусов, время – от 25 до 45 минут. Время зависит от возможностей духовки и размера формы.
    • Готовые кексы остудить на решетке.
    • Для приготовления глазури понадобится горький шоколад, растительное масло из абрикосовых или виноградных косточек или обычное, подсолнечное.
    • Ингредиенты прогреть, остудить до 30 градусов и полить смесью кексы.

    Совет

    Готовую выпечку посыпать рубленым миндалем или фундуком.