Шоколадный кекс в горьком шоколаде

Ингредиенты:

  • сахар
    250 г
  • масло сливочное
    170 г
  • миндаль
    130 г
  • сметана
    110 г
  • яйца
    3 шт.
  • изюм
    1,25 стакана
  • мука
    1 стакана
  • какао
    1/2 стакана
  • кофе растворимый
    2 ч.л.
  • ром/бренди
    1 ч.л.
  • разрыхлитель
    1/4 ч.л.
  • соль
    1/4 ч.л.
  • ванилин

для шоколадной глазури:

  • шоколад черный горький
    110 г
  • сироп кукурузный
    1 ч.л.
  • ром/бренди
    1 ч.л.
  • кофе растворимый
    1/2 ч.л.
  • соль
    1/2 ч.л.

Приготовление:

  • Нагреть духовку (175 градусов), решетку поставить на средину духовки. Форму намазать маслом и выложить бумагой для выпечки. Ром, ваниль и кофе смешать в небольшой емкости до полного растворения. Вбить туда же яйца и отставить.
  • Отдельно смешать муку, соль, разрыхлитель и какао. В другой небольшой емкости перемешать миндаль, изюм и часть муки (1/4). В чаше блендера взбить на высокой скорости масло и сахар (3 минуты), пока масса не станет бледно-желтого цвета.
  • Убавить скорость и добавить яичную смесь. Убавить скорость до минимальной и ввести сухую смесь, чередуя ее со сметаной. После добавления последней порции сухой смеси взбивать (секунд 15), а потом добавить изюм и миндаль в муке.
  • Немного взбить и перелить тесто в форму. Печь примерно час, затем полностью охладить. Для глазури соединить ром, сметану, сироп, соль и кофе. Положить в кастрюлю и довести до кипения (средний огонь). Затем убрать с огня, добавить поломанный шоколад.
  • Мешать, пока шоколад полностью не растает. Глазурь должна быть однородной. Залить ею охлажденный кекс. Оставить минут 30, чтобы глазурь застыла. Шоколадный кекс в горьком шоколаде можно подавать.
65