Шоколадный торт-безе с грецкими орехами и ромом

Ингредиенты:

  • масло сливочное
    200 г
  • молоко
    200 мл
  • сахар
    200 г
  • сахарная пудра
    150 г
  • шоколад горький (80%)
    100 г
  • грецкие орехи
    50 г
  • ром белый
    40 мл
  • сок лимона
    1 мл
  • яйца
    4 шт.

Приготовление:

  • В плотную пену взбить белки вместе с небольшим количеством лимонного сока (буквально несколько капель), после чего не торопясь ввести сахарную пудру, не переставая интенсивно взбивать. Взбивать, пока масса не получится блестящей и гладкой и не приобретет ярко-белый цвет.
  • В получившуюся массу добавить рубленые орехи, осторожно перемешать.
  • Противень застелить листом пекарской бумагой и аккуратно распределить по листу подготовленное безе с помощью кондитерского мешка.
  • Выпекать безе при температуре 100 градусов не менее 2 часов.
  • Для приготовления крема нужно растереть яичные желтки, влить к ним молоко, всыпать сахар и хорошенько массу перемешать.
  • Далее нагреть желтковую массу, все время помешивая, на водяной бане до загустения. Как только масса начнет закипать снять ее с огня и дать остыть до комнатной температуры.
  • Взбить размягченное сливочное масло, добавить остывший желтковый сироп и взбить массу до однородности.
  • Растопить ломаный кусочками шоколад на водяной бане, смешать с масляно-желтковым кремом.
  • Добавить в крем ром, снова все взбить, убрать на 30 минут в холодильник.
  • Из безе и готового крема собрать конструкцию в форме конуса, убрать шоколадный торт-безе с грецкими орехами и ромом на 1,5-2 часа в холод.
60