Шоколадный торт с черносливом и со сливочно-карамельным кремом

Ингредиенты:

для теста:

  • яйца
    6 шт.
  • сахар
    120 г
  • мука
    100 г
  • какао-порошок
    25 г
  • сахарная пудра
    2.5 ст.л.
  • масло растительное
    2 ст.л.
  • соль
    1 щепотка
  • лимонный сок
    несколько капель

для карамельно-сливочного крема:

  • сливки жирные
    500 г
  • чернослив
    150-200 г
  • ликер
    100 г
  • молоко сгущенное
    80 г
  • загуститель для сливок
    8 г

для глазури:

  • сливки жирные
    100 г
  • шоколад черный горький
    70 г
  • масло сливочное
    20 г

для украшения:

  • фундук
  • шоколадная стружка

Приготовление:

  • Поставить банку сгущенки вариться на 3 часа, чернослив хорошо вымыть, нарезать кусочками, залить ликером на 4 часа.
  • Включить прогреваться до 180 градусов духовку. В желтки всыпать половину сахара, взбить до густоты и появления белесоватого цвета.
  • Холодные белки поместить в сухую посуду, всыпать щепотку соли и несколько капель сока лимона, взбить до устойчивых пиков. Смешать желтки с парой-тройкой ложек белков, потом добавить еще белки, осторожно перемешать заворачивающимися движениями от дна к верху.
  • Всыпать порциями в смесь, просеянную подсоленную муку с порошком какао, очень осторожно вымесить тесто, чтобы смесь не опала. Взять несколько ложек полученной смеси, влить масло, перемешать с оставшейся массой. Заполнить тестом подготовленную форму, выстланную пергаментом, поставить на 40-45 минут в духовку,
  • Готовую бисквитную основу для шоколадного торта с черносливом и со сливочно-карамельным кремом лучше не доставать сразу из формы, а дать ей минут 10 остыть, вынуть из формы, положить на решетку и полностью остудить.
  • Взбить вареную сгущенку венчиком в однородную массу, поставить охлаждаться в холодильник.
  • Сцедить чернослив.
  • Холодные сливки и пакетик загустителя взбить в плотную устойчивую массу.
  • Положить во взбитую сгущенку, две ложки воздушных сливок, перемешать, повторить несколько раз. Перемешать основную массу сливок со смесью сгущенки и сливок до однородного состояния в густую воздушную массу.
  • Готовый бисквит разрезать вдоль на 4 коржа.
  • На корж выложить чернослив, прикрыть его кремом, далее положить еще корж и т.д., стопку поставить в холодильник.
  • Сливки чуть подогреть, всыпать поломанный на кусочки шоколад, перемешать до растворения кусочков, положить сливочное масло, перемешать, дать остыть. Достать промазанные коржи из холодильника, облить глазурью, вернуть опять в холодильник и дать ему там переночевать, украсить орехами, шоколадной стружкой и т.п. Приятного чаепития!