Шоколадный торт с оригинальной структурой

Ингредиенты:

для торта:

  • молоко
    400 мл
  • мука
    200 г
  • масло сливочное
    150 г
  • сахар
    150 г
  • шоколад черный горький
    50 г
  • какао
    50 г
  • яйца
    3 шт.
  • апельсин
    1 шт.
  • разрыхлитель
    1 ч.л.

для глазури:

  • масло сливочное
    50 г
  • сахар
    3 ст.л.
  • какао
    3 ст.л.
  • сметана
    2 ст.л.

Приготовление:

  • Сливочное масло выдержать в тепле, чтобы оно стало комнатной температуры. Взбить его вместе с сахаром в белую пышную массу. Шоколад растопить в микроволновке или водяной бане. С апельсина срезать цедру теркой. Шоколад и цедру добавить к маслу и взбить еще раз. Отдельно в другой посуде смешать какао-порошок, муку и разрыхлитель. В масляно-шоколадную смесь влить молоко, вбить яйца и хорошо взбить еще раз. Теперь просеять сухие ингредиенты и взбить снова до однородности. Тесто должно быть гладким, без комочков.
  • Для приготовления торта взять две формы, которые помещаются друг в друга и при этом в большой форме есть место для воды. Готовить торт будем на водяной бане. В маленькую форму налить тесто и накрыть плотно фольгой. Стенки формы предварительно нужно смазать маслом. В большую форму налить воды и поместить в нее маленькую форму. Всю конструкцию поставить на плиту. Довести воду до кипения. Потом убавить огонь, чтобы вода продолжала немного кипеть, и продолжить варить. Уровень воды в большой форме не должен меняться. Варить на протяжении 1,5 часов.
  • Потом убрать с плиты и оставить остывать в маленькой форме. Торт при остывании ужмется, его будет легко достать. Приготовить соус. Для этого все ингредиенты положить в ковш и варить, помешивая, на среднем огне примерно 3 минуты. Соус остудить и затем вылить его в середину торта, чтобы масса сама растеклась по поверхности торта. Шоколадный торт с оригинальной структурой готов.
85